注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互动多媒体开发 游戏开发

VR AR 体感互动游戏

 
 
 

日志

 
 

环幕投影显示系统如何实现完美仿真?  

2016-06-15 09:48:43|  分类: 互动多媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环幕投影 虚拟现实
多通道虚拟现实投影显示系统是虚拟三维投影显示系统中一种沉浸式虚拟仿真环境,系统采用环形的投影屏幕作为仿真应用的显示载体,所以通常又称为环幕投影系统(如图)。根据环形幕半径的大小,通常有120、135、180、240、270、360度弧度不等,由于其屏幕的显示半径巨大,该系统通常用于一些大型的虚拟仿真应用,比如:虚拟战场仿真、数字城市规划、三维地理信息系统等大型场景仿真环境,近年来开始向展览展示、工业设计、教育培训、会议中心等专业领域发展。
投影融合原理
多通道虚拟三维投影显示系统是目前非常流行的一种具有高度沉浸感的虚拟现实显示系统,该系统以多通道视景同步技术、数字图像边缘融合技术为支撑、多通道亮度和色彩平衡技术和多通道视景同步技术为支撑,将三维图形计算机生成的三维数字图像实时地输出并显示在一个超大幅面的环形投影幕墙上,并以立体成像的方式呈现在观看者的眼前,使观看者和参与者获得一种身临其境的虚拟仿真视觉感受。它是整个虚拟现实系统的重要的组成部分(即虚拟现实显示系统)。



  由于多通道虚拟三维投影系统是由多个同步运算的单通道投影显示画面无缝拼接而成,并在环形的投影屏幕上成像,所以与通常的单通道显示系统相比,这种多通道图像同步拼接和环幕显示特征导致了它的技术复杂性。通常,对一个完善的多通道虚拟三维投影显示系统而言,其必须具备以下几种成熟的核心技术做支撑:

  ?数字图像边缘融合与无缝拼接技术

  ?通道间的色彩与亮度平衡技术

  ?数字几何矫正(即非线性失真矫正)技术

  ?多通道视景同步控制技术

  只有解决上述几项重要的技术难题,才能成功地将三维图形计算机生成的实时三维数字图形、实时同步地输出并显示在一个具有一定半径和弧度的巨幅环形投影屏幕上,最终形成一个具有极高分辨率、无任何变形失真的三维数字立体影像。
\
所以,在众多的虚拟仿真显示系统中多通道环幕投影是一个技术含量极高的虚拟现实显示系统,其隐藏的技术风险不言而喻,这种技术风险直接要求用户对供应商的选择更加谨慎。

      南京酷牛科技一家以触控技术与互动软件为核心,是国内领先的创新型数字科技应用服务商。公司致力于互动多媒体技术的创意策划、设计、开发和实施,精于多媒体视觉艺术和智能化多媒体展示技术的融合运用,以灵感驾驭科技,为客户提供最完善的个性化互动式传媒解决方案。 

QQ :282175920

手机:13739189364

官网:www.njkuniu.com

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018